ХРАМ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Современный вид Александро-Невской церквиХрам в честь святого благоверного князя Александра Невского находится с южной стороны монастыря. В соответствии с историческими данными, благословенная грамота «на строительство больницы с церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского» была получена настоятелем иеромонахом Геннадием в 1810 году. Постройка храма с больницей завершилась в 1816 году, а его освящение произошло в 1817 году.

По словам известного историка–краеведа Бахмустова С.Б, «как фрагмент комплекса, Александро–Невская церковь занимала подчиненное положение, – она как бы прилагалась к Спасо–Преображенскому собору, который стоял в центре ансамбля. Макет монастыряЮжная сторона комплекса начиналась башней (или павильоном, как это сооружение называли некоторые архитекторы), к ней примыкал утраченный в ХХ веке келейный корпус, построенный по временной схеме, а дальше линия продолжалась вытянутой в длину Александро–Невской церковью, куб и купол которой замыкали эту часть периметра и перекликались очертаниями с угловыми башнями. По задумке зодчих, этот храм не должен был особо выделяться в чреде прочих зданий: монастырь имел только две высотные доминанты – собор и колокольню, все остальные строения обязаны были помогать им в создании одухотворенного ландшафта».

Монастырь до проведения обширных восстановительных работ. Храм Александра Невского в левом углуВ советское время храм был почти полностью переделан и уровнен с келейными корпусами: снесены глава, треугольные фронтоны, купол. Когда в храме устроили клуб, некоторые оконные проемы заложили, и другие растесали и расширили. Фрески, иконостас и иконы были уничтожены. Перегородки, расчленявшие неф на больничные кельи и обособлявшие лекарское отделение от храма, снесены до основания. Сохранились лишь следы рустовки на фасадах и уцелела полукруглая апсида.

Александро-Невская церковь с пономарскими и послушническими корпусами. Май 2015 г.Верующие добились возвращение святыни в 1992–93 годах, но реконструкция началась только в 2004 году.

В результате обширных восстановительных работ Александро-Невская церковь приобрела завершенный вид. Возвращена надстройка храма, венчаемая золотой маковкой, восстановлена кровля и частично выполнена отделка фасада. Белоснежные стены, нуждающиеся в последующей росписи, новый пол, высокий купол, царские врата, иконы, церковная утварь вернули внутреннему убранству храма былое благолепие.

4 апреля 2010 года, в день празднования Воскресения Христова, после проведения ремонтных работ, в храме были возобновлены службы, а в 2011 году начаты работы над пристроем к нему утраченных пономарских и послушнических корпусов.

На сегодняшний день в храме ежедневно совершаются службы по монастырскому чину, ведется его внутренняя отделка и отделка прилегающих к нему восстановленных корпусов.

Храм Александра Невского до проведения восстановительных работХрам Александра Невского. Первые работы по восстановлениюХрам Александра Невского. Первые работы по восстановлениюХрам Александра Невского. Первые работы по восстановлениюВид на монастырь до проведения обширных восстановительных работПрилегающий к храму корпус до проведения восстановительных работХрам до проведения обширных восстановительных работВосстановление храма Александра Невского. Июнь 2009 г.Строительство прилегающих к храму корпусов. Декабрь 2011 г.Восстановление храма Александра Невского с пономарскими и послушническими корпусами. Февраль 2013 г.Восстановление храма Александра Невского с пономарскими и послушническими корпусами. Май 2014 г.Восстановление храма Александра Невского с пономарскими и послушническими корпусами. Ноябрь 2014 г.Внутренняя отделка храма Александра Невского. Август 2009 г.Восстановление храма Александра НевскогоХрамовая икона святого благоверного князя Александра Невского

Подробнее о восстановительных работах в фотоальбоме
«Александро-Невская церковь с пономарскими и послушническими корпусами».